Rahasia Menyiapkan Kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.

Kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Jangan terlalu lama memanaskan cetakan kembang goyang dalam minyak panas. Sebab kue nantinya bisa jadi lengket dan sulit terlepas dari cetakan ketika digoreng. Kue kembang goyang or kuih loyang is an Indonesian and Malaysian flower-shaped traditional snack (kuih), associated with Betawi cuisine and Malay cuisine.

Kawan-kawan dapat memasak kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang yuk!

Untuk membuat Kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 bgks of tepung beras kemasan 500g.
  2. Ambil 3/4 gelas of gula pasir (-190g).
  3. Dibutuhkan 1 bungkus of vanillie kemasan 1g.
  4. Siapkan 1 butir of telor ayam.
  5. Dibutuhkan 1 butir of kelapa (santan).
  6. Sediakan secukupnya of Garam.
  7. Gunakan of Minyak goreng.

Kue ini juga dikenal dengan nama kue kembang loyang atau kue loyang oleh masyarakat Sumatera. Kembang Loyang Wijen, Macam-Macam Kembang Goyang, Penjual Kue Kembang Goyang, Snack Kembang Goyang, Kue Kering Kembang Goyang. Kue kembang goyang memang biasanya di sajikan saat saat lebaran. Namun dengan rasanya yang enak dan gurih, kue ini memiliki daya tarik tersendiri.

Proses menghidangkan Kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang:

  1. Campur semua bahan kecuali santan telor dan minyak.
  2. Aduk rata adonan.
  3. Tuang santan secara perlahan sambil di aduk sampai adonan tidak terlalu encer.
  4. Kocok telur pada wadah lain lalu tuang ke adonan.
  5. Aduk kembali adonan hingga rata dan rasa adonan jika ada bahan yg dirasa kurang bisa ditambahkan.
  6. Panaskan minyak goreng dengan api sedang bersamaan dengan cetakan adonan.
  7. Celupkan cetakan pada adonan lalu goreng dan goyang cetakan hingga adonan lepas dari cetakan.
  8. Goreng hingga warna adonan kekuningan angkat dan tiriskan.
Kemudian panaskan loyang yang berisikan minyak goreng yang banyak kemudian celupkan cetakan kembang goyang dalam minyak panas tadi. Kue Kembang Loyang ini sering kita jumpai dengan nama lain kue kembang goyang. Kue tradisional ini lebih mirip kerupuk dari pada dibilang kue dengan bentuk bundar seperti bunga atau kembang. Kue ini dikenal di berbagai daerah di indonesia. Let the kuih loyang cool down completely before storing.

Selamat mencoba resep kue kiambang /kembang loyang/kembang goyang! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

Previous
Next Post »