Jenuh sama makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep kue matahari/kembang goyang/antari ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! kue matahari/kembang goyang/antari cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian pesta.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan kue matahari/kembang goyang/antari karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue matahari/kembang goyang/antari! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa enak. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Penganan ini bahannya gampang dicari dan cara membuatnya pun gam. Kue Kembang Goyang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi. Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang dan proses membuatnya digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan kue matahari/kembang goyang/antari hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kue matahari/kembang goyang/antari yuk!
Untuk membuat Kue matahari/kembang goyang/antari, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1/2 kg of tepung terigu.
- Siapkan 400 gr of tepung maizena.
- Gunakan 4 butir of telur ayam.
- Diperlukan 1 cangkir of munjung gula pasir (bs ditambahkan bila suka manis).
- Gunakan Sejumput of garam.
- Gunakan of Santan kental dari 1 butir kelapa tua.
- Ambil of Wijen (optional).
Kue Kembang Goyang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi. Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang dan proses membuatnya digoyang-goyang hingga adonan Ada yang menyebut kue Bunga Matahari, Antari dan Lentari dll. Kue kembang goyang or kuih loyang is an Indonesian and Malaysian flower-shaped traditional snack (kuih), associated with Betawi cuisine and Malay cuisine. Homepage » Resep Kue » Resep Cara Membuat Kue Kembang Goyang. - Celupkan cetakan ke dalam adonan, goreng sambil digoyang -goyang sampai terlepas dari cetakan - Goreng dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan - Angkat & Tiriskan Setelah hambar gres disimpan dalam.
Langkah-langkah menghidangkan Kue matahari/kembang goyang/antari:
- Siapkan santan kental.
- Campur semua bahan dalam satu wadah, kecuali santan dan wijen.
- Setelah tercampur rata,tuang sedikit demi sedikit santan sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Adonan jangan terlalu encer agar tidak mudah rusak..
- Setelah dirasa konsistensinya cukup,coba dl utk dicetak. Bila adonan dirasa terlalu kental bisa ditambahkan sedikit santan lagi.
- Cetak/goreng dgn minyak panas dan banyak dengan api kecil..
- Tips:sebelum dipakai,cetakan dipanaskan dl berbarengan dgn memanaskan minyak. Dan setelah dipakai utk mencetak,cetakan jgn lgsg dipakai lagi,panaskan dl d dlm minyak..
- Wijen ditaburkan saat mw dicetak. Dan sering-seringlah mengaduk adonan utk mencegah santan mengendap..
Selamat mencoba resep kue matahari/kembang goyang/antari! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.