Jenuh dengan hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep soto ayam bening "solo" ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! soto ayam bening "solo" pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan soto ayam bening "solo" karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam bening "solo"! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kamu yang nggak suka daging sapi. Resep soto ayam bening berikutnya datang dari kota Solo. Soto ayam khas Solo juga biasa disebut dengan Soto Gading atau Soto Kwali.
Sobat dapat menyiapkan soto ayam bening "solo" hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto ayam bening "solo"!
Untuk membuat Soto Ayam Bening "Solo", gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1/2 Ekor of ayam.
- Siapkan 2 of Jeruk nipis.
- Diperlukan 2 Buah of kentang potong kotak2.
- Diperlukan 1/4 kg of toge.
- Diperlukan 2 Batang of daun bawang seledri.
- Diperlukan 1 Buah of Tomat.
- Sediakan 1 Bungkus kecil of soun.
- Dibutuhkan 2 Sendok makan of kecap manis.
- Ambil of Kaldu bubuk ayam.
- Ambil Secukupnya of garam.
- Sediakan Secukupnya of gula.
- Ambil of Lengkuas digeprek.
- Dibutuhkan 2 Batang of sereh digeprek.
- Siapkan 3 Lembar of daun salam.
- Sediakan 4 Lembar of daun jeruk.
- Sediakan of Bumbu yang dihaluskan:.
- Sediakan 4 Siung of bawang merah.
- Diperlukan 4 Siung of bawang putih.
- Ambil 1/2 Sendok teh of lada.
- Diperlukan 3 Butir of kemiri.
- Siapkan 1 Jempol of jahe.
- Ambil 1 Jempol of kunyit.
- Ambil 1 Sendok teh of ebi.
- Siapkan of Bahan dihaluskan untuk sambal soto:.
- Ambil 6 of Cabe rawit merah.
- Siapkan Sejumput of garam.
Soto ayam khas Solo ini pada umumnya disajikan dengan cara memasukan nasi putih, soun, irisan kol, taoge, tomat, telur. Soto bening banyak ditemui di Solo, Jogja, dan Klaten. Tertarik memasak soto bening? ini resepnya. Supaya kuah kaldu soto tidak keruh dan berbau amis.
Proses menyiapkan Soto Ayam Bening "Solo":
- Cuci ayam lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit cuci bersih. Rebus dengan air dalam panci..
- Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk.
- Masukkan bumbu tumisan dalam air rebusan ayam. Masukkan kaldu bubuk, sedikit kecap manis, gula dan garam secukupnya. Cek rasa..
- Angkat ayam dari rebusan. Tiriskan kemudian goreng sampai warnanya kuning kecoklatan, suwir2 daging ayam.
- Goreng kentang.
- Rebus toge dan soun.
- Iris2 tomat, daun bawang seledri, jeruk nipis.
- Buat sambal, haluskan bahan sambal, siram dengan sedikit kuah soto..
- Siapkan mangkuk, dan bahan2 pelengkap.
- Taruh dalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto. Sajikan hangat. Tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis sesuai selera.
Selamat mencoba resep soto ayam bening "solo"! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.