Sedang mencari resep bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) yang paling enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) terbaik! bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips), makanan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.
Pada umumnya orang sudah minder duluan bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
I have recently tried to cook bika ambon on a stove using a non-stick saucepan with a lid in two different experiments. Learn how to make squishy and rich Bika Ambon or Kuih Bingka with this easy, no fuss recipe that gives you amazing honeycomb texture. Meskipun namanya bika ambon tetapi kue ini justru tidak berasal dari ambon akan tetapi dari daerah medan.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips)!
Untuk memasak Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan of 📌Bahan Santan :.
- Siapkan 200 ml of santan (saya : 65 ml santan kara + air).
- Siapkan 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- Dibutuhkan 5 lembar of daun jeruk, sobek2.
- Ambil 1 batang of serai, memarkan.
- Diperlukan of 📌Bahan Biang :.
- Dibutuhkan 50 ml of air hangat kuku.
- Sediakan 1 sdt of ragi instan.
- Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
- Sediakan of 📌Bahan Adonan :.
- Diperlukan 7 sdm munjung of tepung tapioka.
- Sediakan 3 sdm munjung of tepung terigu serbaguna.
- Ambil 5-6 sdm munjung of gula pasir.
- Ambil 1/4 sdt of vanili bubuk.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of garam.
- Sediakan 2 butir of telur, kocok lepas.
- Siapkan 1 sdm of margarin, leleh.
Keunggulan dari bika ambon oven bersarang irit telur ini terletak diteksturnya sangat bagus bersarang rasanya legit meskipun hanya sedikit menggunakan telur. Resep Bika Ambon versi Oven favorit. Karena klo pake teflon mesti nungguin lama dan harus dipantengin. Resep Bika Ambon Praktis Enak, Kue Tradisional Legit yang Banyak Penggemarnya.
Proses menyiapkan Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips):
- Siapkan semua bahan yg akan digunakan. (Bahan santan, bahan biang, dan bahan adonan)..
- 📌 membuat bahan santan : Campurkan semua bahan Santan, Masak jadi satu sampai mendidih, jangan lupa di aduk-aduk, supaya santan tidak pecah. kemudian dinginkan di dalam suhu ruang, dan saring, sisihkan..
- 📌membuat bahan biang : Campur jadi satu bahan biang, aduk rata dan diamkan 10-15 menit, sampai keluar buih/busa yg menandakan ragi masih aktif. Jika tidak keluar buih, ganti ragi dengan yg baru..
- 📌membuat adonan bika : Campur tepung terigu, tepung kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk2 dengan whisk/ sendok sampai halus dan licin...
- Tambahkan sisa santan dan telur kocok... aduk rata. Masukkan margarin cair.. aduk rata dan Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain bersih. Setelah 1 jam, adonan akan kental & mengembang. Aduk-aduk adonan untuk mengeluarkan udara. Adonan siap dipanggang..
- Panaskan teflon hingga benar-benar panas, kemudian kecilkan api kompor. tuang adonan bika ambon. Tunggu hingga berpori. Jika bagian atas sdh mengering.. tutup sebentar.. ❗Tips: beri alas lempengan aluminium/seng sebagai alas teflon. Kalau saya yg praktis & pasti punya, yaitu: beri 2 tatakan kompor supaya teflon tdk terlalu dekat dgn sumber api, sehingga bagian bawah bika ambon tidak cepat hangus..
- Dan kue bika bisa di ambil dengan bantuan sendok... angkat.. dan siap di sajikan..
- Rasanya menul-menul. Nggak kalah dengan bika yg pake banyak telur..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bika ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.