Ingin tau rahasia bikin bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu terbaik! bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.
Kebanyakan orang tidak berani memasak bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu yuk!
Untuk membuat Bubur Manado “Tinutuan” dan sambal dabu-dabu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1 cup of beras.
- Diperlukan 1/4 of kabocha (saya pakai 3 pcs ubi ukuran sedang).
- Diperlukan 2 pcs of jagung (pipil).
- Gunakan 3 siung of bawang putih (iris tipis).
- Diperlukan 1 batang of serai (geprek).
- Diperlukan 1 ruas of jahe (geprek).
- Siapkan 3 lembar of daun bawang.
- Sediakan 3 lembar of daun salam.
- Gunakan of 3 lembar daun kunyit (saya skip).
- Ambil 15 helai of sayur kangkung (saya pakai sayur bayam dan disini bayam hanya dijual daun nya saja tanpa batang).
- Ambil 1 ikat of daun kemangi (saya skip).
- Ambil 1 gelas of tinggi air putih.
- Ambil of Bahan sambal dabu-dabu.
- Sediakan 1 buah of tomat (iris kecil).
- Gunakan 2 siung of bawang merah ukuran besar (iris tipis).
- Ambil 1 buah of perasan lemon cu’i (saya ganti dengan lemon biasa).
- Diperlukan 5 pcs of cabe rawit.
Proses membuat Bubur Manado “Tinutuan” dan sambal dabu-dabu:
- Panaskan air di panci besar (intinya air harus 3x lebih banyak dari memasak nasi biasa), masukan beras dan kabocha/ubi yang sudah dipotong sesuai selera terlebih dahulu...disusul dengan jagung, bawang putih, daun salam, daun kunyit serai & jahe..
- Setelah semua bahan dimasukan, masak di api medium sambil sesekali di aduk.. kemudian bumbui bubur dengan garam, gula, sedikit lada bubuk, kaldu jamur / penyedap (optional)... tambahkan air bila perlu, sampai mencapai konsistensi kekentalan bubur yang diinginkan..setelah hampir matang, masukan daun bawang, kangkung / bayam & daun kemangi sambil kembali di aduk hingga semua bersatu. Pindahkan ke wadah lain agar tidak overcooked.
- Untuk dabu-dabu, iris smua bahan dan aduk menjadi 1.. tambahkan perasan lemon dan tambahkan sejumput garam.. Tinutuan lebih nikmat lagi bila dinikmati bersama dengan ikan tongkol goreng.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bubur manado “tinutuan” dan sambal dabu-dabu. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.