Lagi mencari resep soto ayam madura yang paling lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto ayam madura terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan soto ayam madura! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang malas mulai memasak soto ayam madura karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam madura! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Soto ayam is a yellow spicy chicken soup with lontong or nasi himpit or ketupat (all compressed rice that is then cut into small cakes) and/or vermicelli or noodles, it is from Indonesia, and popular in Singapore, Malaysia and Suriname. Variasi di setiap daerah Madura bisa berbeda dan Bunda perlu ketahui di sini. Seperti halnya soto Sumenep yang disajikan dan dimakan dengan singkong, tauge goreng.
Kamu dapat menyiapkan soto ayam madura hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto ayam madura!
Untuk membuat Soto Ayam Madura, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 300-400 gr of paha ayam atau Dada ayam bertulang.
- Gunakan 2 Liter of Air.
- Diperlukan 1 Sdm of Minyak Zaitun atau Minyak Canola.
- Sediakan of Bumbu Halus ;.
- Sediakan 3 of Bawang Merah.
- Dibutuhkan 3 of Bawang Putih.
- Gunakan 2 of Kemiri.
- Dibutuhkan of Bumbu :.
- Siapkan 3 of Daun Jeruk.
- Siapkan 1/4 of Lengkuas, memarkan.
- Siapkan 1/4 ruas of Jahe, memarkan.
- Ambil 1/4 batang of Serai, memarkan, iris tipis.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of kunyit Bubuk.
- Gunakan 2 Sdt of Merica putih.
- Sediakan secukupnya of Garam, gula pasir.
- Dibutuhkan of Pelengkap :.
- Sediakan 200 gr of Taoge kuning.
- Diperlukan 100 gr of Soun.
- Ambil 200 gr of Kol Putih, iris tipis.
- Ambil 2 of Telur Rebus.
- Diperlukan 2 of Kentang Tes besar, kupas, iris tipis.
- Diperlukan of Bawang daun, iris tipis.
- Gunakan of Seledri atau daun ketumbar, iris tipis.
- Ambil 1 of Cabai merah besar, 2 Cabai rawit merah, 1 Cabai hijau besar.
- Ambil 2 of Jeruk Nipis, belah.
Resep soto ayam madura punya cita rasa yang khas dan unik. Soto ayam madura ini juga diolah dengan menggunakan bahan dan bumbu yang hampir sama dengan soto pada umumnya. Cara Membuat Hidangan Soto Ayam Lezat Ala Madura. Didihkan air dalam panci sampai matang bersama dengan daging ayamnya.
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Madura:
- Rebus ayam dengan menggunakan air hingga airnya mendidih. Kecilkan api, tutup panci, rebus lagi hingga kuah menjadi berkaldu, selama 1-1,5 jam..
- Sambil menunggu rebusan ayam, uleg hingga halus bawang merah, bawang putih, garam, dan kemiri. Tumislah bumbu halus ini dengan minyak zaitun atau minyak canola, bersama dengan kunyit bubuk, lengkuas dan jahe yang telah dimemarkan, irisan serai, daun jeruk, merica serta gula pasir, selanjutnya masukkan ke dalam kuah kaldu. Tutup panci, rebus lagi dengan api kecil, selama 1-1,5 jam..
- Angkatlah ayam yang telah direbus, lalu suwir-suwir, selanjutnya di panggang dalam oven suhu 95oC selama 30 menit hingga berwarna kecoklatan dan kering, sisihkan. (ini untuk menghindari terlalu banyak minyak jika ayam di goreng).
- Pada rebusan kaldu, masukkan kembali tulang ayam yang telah disuwir dagingnya. Tambahkan gula dan garam secukupnya untuk rasa yang lebih enak. Dan sesudah mendidih, sebaiknya angkat..
- Seduh taoge, irisan kol dan soun dengan air mendidih, tiriskan..
- Panggang irisan tipis kentang dalam tempat yang sama dengan memanggang suwiran ayam, perciki dengan 1 Sdm minyak zaitun atau minyak Canola, dalam oven suhu 95oC, selama 1 jam hingga kering. Atau bisa menggunakan Microwave, selama 16 menit dengan kecepatan 600 Watt. (ini untuk menghindari terlalu banyak minyak jika kentang di goreng).
- Rebus telur dalam air mendidih selama 7-10 menit, kupas, belah 2. Siapkan bawang daun dan seledri dalam wadah terpisah..
- Iris tipis semua cabai dan ulek kasar dengan garam. Tuang air mendidih secukupnya, aduk rata..
- Tatalah bahan pelengkap soto seperti halnya soun, tauge, kol, daun bawang dan daun seledri, ayam suwir, telur rebus, serta keripik kentang. Tuangkan kuah sotonya. Sajikan dengan menggunakan irisan jeruk nipis dan sambal sesuai selera anda..
Mudah bukan membuat soto ayam madura? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.