Cara Gampang Membuat Oseng Mandai Khas Kalsel Mix Sambal Balado Kekinian

Coba resep oseng mandai khas kalsel mix sambal balado sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! oseng mandai khas kalsel mix sambal balado cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.

Oseng Mandai Khas Kalsel Mix Sambal Balado

Banyak orang takut mulai memasak oseng mandai khas kalsel mix sambal balado karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari oseng mandai khas kalsel mix sambal balado! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak oseng mandai khas kalsel mix sambal balado hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin oseng mandai khas kalsel mix sambal balado yuk!

Untuk menghidangkan Oseng Mandai Khas Kalsel Mix Sambal Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil Secukupnya of kulit cempedak dr 1 buah cempedak.
  2. Gunakan Secukupnya of air.
  3. Diperlukan Secukupnya of garam.
  4. Ambil of Bumbu Balado.
  5. Gunakan 4 buah of cabe merah besar.
  6. Sediakan 5 buah of cabe merah keriting.
  7. Ambil 6 siung of bawang merah.
  8. Sediakan 10 buah of cabe rawit (boleh skip).
  9. Diperlukan 1 buah of tomat ukuran sedang.
  10. Dibutuhkan 2 sdm of irisan gula merah.
  11. Sediakan 2-3 lembar of daun jeruk nipis.
  12. Sediakan 1/2 sdt of garam.
  13. Diperlukan 3 sdt of penyedap rasa.

Langkah-langkah membuat Oseng Mandai Khas Kalsel Mix Sambal Balado:

  1. Langkah pertama ambil kulit buah cempedak, buang kulit bagian paling luar, sisakan kulit daging bagian dalam, cuci bersih, rendam dalam air garam, tutup rapat selama 2 atau 3 hari..
  2. Jika kulit cempedak sudah terendam/sudah Difermentasi, tiriskan (sedikit peras demgan tangan untuk menguramgi kadar airnya), lalu potong² kecil kemudian goreng agak sedikit kering dan sisihkan..
  3. Bumbu Balado : ulek/blender semua bahan kecuali daun jeruk & irisan Gula merah. Lalu tumis hingga wangi & bau langu hilang kemudian tambahkan daun jeruk.
  4. Jika tumisan sdh wangi tambahkan gula merah (boleh tambah air beberapa sendok agar tumisan tdk cepat gosong).
  5. Kemudian masukkan mandai/kulit cempedak yg sudah digoreng dulu sebelumnya. Aduk rata, tes rasa. Jika dirasa sudah cukup rasa, sajikan..

Selamat mencoba resep oseng mandai khas kalsel mix sambal balado! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

Previous
Next Post »