Resep: Ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang Untuk Pemula!

Coba resep ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang sebagai hidangan istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Sajian ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang

Pada umumnya orang malas mulai memasak ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Selain sambal balado, sambal lado mudo khas Minang juga punya punya rasa yang tak kalah enak. Sambal yang satu ini sering tersaji di rumah makan Minang. Hanya memerlukan cabe hijau segar, daun jeruk, batang serai, bawang merah, bawang putih, jahe.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang yuk!

Untuk memasak Ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil of Bahan utama :.
  2. Gunakan of Ayam bag.paha (dipotong 2 bag. Kemudian di goreng setengah matang).
  3. Dibutuhkan of Bumbu halus :.
  4. Sediakan 5 siung of bawang putih.
  5. Diperlukan 5 siung of bawang merah.
  6. Sediakan 4 biji of miri.
  7. Dibutuhkan 3 bj of kapulaga.
  8. Siapkan 3 bj of bunga lawang/pekak.
  9. Gunakan 1 sdt of jinten.
  10. Ambil 1 sdt of merica.
  11. Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
  12. Dibutuhkan 5 bj of cengkeh.
  13. Gunakan Sedikit of kayu manis.
  14. Diperlukan 1/2 bj of pala.
  15. Dibutuhkan of (Semua bumbu di haluskan).
  16. Dibutuhkan of Bumbu sambal :.
  17. Ambil 1/4 kg of cabai hijau (sesuai selera).
  18. Gunakan 2 buah of tomat hijau.
  19. Gunakan 5 buah of daun jeruk.
  20. Ambil of (Di rebus kemudian ulek kasar. Setelah itu di goreng sebentar).
  21. Diperlukan of Bahan Pelengkap :.
  22. Dibutuhkan 1 bungkus of santan kara (atau 1 buah kelapa).
  23. Siapkan 300 ml of air.
  24. Gunakan of Minyak goreng.
  25. Ambil of Garam.
  26. Gunakan of Gula.
  27. Gunakan 3 of Daun salam.
  28. Ambil 2 of Sereh (geprek).
  29. Gunakan of Jahe (geprek).
  30. Siapkan of Lengkuas (geprek).
  31. Ambil of Daun jeruk.

Sambal lado mudo yang gurih pedas memang bawaannya bikin nagih! (Foto: Shutterstock). Sepiring nasi ngeprul, dendeng batokok atau ayam pop, gulai Ah, tiada lain tiada bukan adalah sambal ijo khas Minang yang dahsyat sedapnya itu. Cocok dipadukan dengan lauk apapun, waktunya untuk. Lado mudo (sebutan dari orang Padang) adalah sambal ijo yang dijual di rumah makan Padang.

Cara menyiapkan Ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan air lalu tunggu sampai mendidih. Kemudian masukkan ayam, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, sereh..
  2. Beri gula dan garam secukupnya. Masukkan santan kara. Tunggu sampai kering..
  3. Setelah iu masukkan sambal hijau yg sudah di goreng. Tunggu sampai matang dan kering..
  4. Koreksi rasanya. Dan selesai. Selamat mencoba.
Tambahkan perasan air jeruk, aduk rata dan sajikan. Sambal ijo khas Padang ini cocok dimakan bareng rendang dan makanan Minang lainnya. Sambal pedas lado mudo sederhana yang serba hijau boleh campur teri, bisa menjadi tambahan referensi bagi kita untuk menghadirkan variasi rasa dalam menu makan sehari-hari di rumah. Penggunaan cabe hijau dalam cara memasak sambal khas Padang, tentu dapat memberikan kreasi. Cocok dipadukan sebagai pelengkap hidangan khas Minang misalnya nasi panas, Gulai Daun Singkong, Rendang dan Terong Balado.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam lado mudo (sambal ijo) khas minang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

Previous
Next Post »