Langkah Mudah Membuat Lele Kremes Sambal Bawang yang Lezat!

Ingin tau rahasia masak lele kremes sambal bawang yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep lele kremes sambal bawang terbaik! lele kremes sambal bawang cocok untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Lele Kremes Sambal Bawang

Banyak orang takut mulai memasak lele kremes sambal bawang karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lele kremes sambal bawang! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan lele kremes sambal bawang hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 18 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lele kremes sambal bawang!

Untuk membuat Lele Kremes Sambal Bawang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Kremesan:.
  2. Diperlukan 125 gr of Tepung Sagu.
  3. Dibutuhkan 2 sdm of Tepung Beras.
  4. Dibutuhkan 200 ml of Air + 100ml Santan instan kental (klo pake air sisa ungkepan ayam goreng akan lebih enak).
  5. Ambil 2 siung of Bawang putih (haluskan).
  6. Ambil 1 butir of Kuning Telur.
  7. Ambil 1 sdt of Baking Powder.
  8. Dibutuhkan Sesuai Selera of Kaldu ayam bubuk/garam jika pake air biasa. Tapi klo pake air sisa ungkepan hrs hati2 kasi garam nya krn kuatir keasinan.
  9. Dibutuhkan of 🐋🐟 Lele Goreng:.
  10. Ambil 500 gr of lele yg telah di bersihkan & dikerat serta dibelah bagian bawahnya.
  11. Siapkan 3 siung of bawang putih.
  12. Gunakan 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
  13. Sediakan 1 ruas jari of kunyit.
  14. Siapkan Sesuai selera of garam (saya pake 1/2 sdm garam).
  15. Sediakan Secukupnya of Air.
  16. Siapkan 1/2 buah of jeruk nipis ambil airnya.
  17. Diperlukan of Sambal Bawang:.
  18. Dibutuhkan 20 buah of cabe rawit.
  19. Ambil 1 buah of cabe merah.
  20. Sediakan Sejumput of garam atau sesuai selera.
  21. Diperlukan 2 siung of bawang merah.
  22. Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir atau sesuai selera (saya suka manis).
  23. Gunakan 1/4 sdt of kaldu ayam bubuk.
  24. Siapkan Sejumput of terasi.
  25. Sediakan Secukupnya of daun bawang (saya gak pake, lagi kehabisan).

Proses menyiapkan Lele Kremes Sambal Bawang:

  1. Kremesan:.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam sebuah wadah/ mangkuk. Aduk hingga rata (tidak menggerindil) dengan menggunakan tangan. Sisihkan.
  3. Nyalakan kompor dan panas kan minyak yg banyak untuk menggoreng.
  4. Setelah minyak goreng dirasa benar benar udah panas. Masukkan adonan ke dalam wajan tsb dg menggunakan tangan. Caranya, ambil adonan dg tangan lalu kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar --,Angkat tangan kurleb 20-25cm di atas wajan waktu ngucurin ---(tuang adonan 3-4 genggam setiap menggoreng)..
  5. Setelah adonan masuk,bakal menyebar..turunkan suhu kompor agar nanti kremesan matang merata. setelah mulai kokoh,angkat ujungnya lalu lipat,goreng sampai keemasan. Lakukan terus hingga adonan habis.
  6. Taruh kremesan yg baru di ambil dari penggorengan ke dalam wadah yang telah di alasi koran untuk menyerap minyak.
  7. Setelah uapnya hilang kremesan bisa di simpan ke dalam toples agar tahan lama kriuknya..
  8. Lele Goreng:.
  9. Cuci bersih lele.lalu taburi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama beberapa menit. Cuci kembali.
  10. Uleg bawang putih,garam,kunyit , dan ketumbar bubuk hingga halus. Beri air secukupnya (Kurleb 100 ml).
  11. Balur dan rendam lele dalam air bumbu. Klo saya ngrendamnya semalaman di taruh di kulkas, jadi keesokan harinya tinggal goreng.
  12. Goreng lele hingga matang.Sisihkan.
  13. Sambal Bawang:.
  14. Goreng bawang merah utuh dan cabe hingga layu. Angkat.
  15. Uleg bawang merah,cabe,garam,gula dan terasi hingga halus.
  16. Goreng kembali dengan potongan daun bawang.
  17. Saran penyajian:.
  18. Sajikan lele goreng yg diatasnya telah di taburi dengan kremesan. Enak banget dimakan dengan nasi hangat beserta sambal bawang dengan lalapan (katanya sih soal nya gak bisa makan lele...hehehe).

Selamat mencoba resep lele kremes sambal bawang! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

Previous
Next Post »