Sedang cari resep ikan sambal khas padang yang paling lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ikan sambal khas padang terbaik! ikan sambal khas padang merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Banyak orang malas mulai memasak ikan sambal khas padang karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan sambal khas padang! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Sobat dapat menyiapkan ikan sambal khas padang hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ikan sambal khas padang!
Untuk menghidangkan Ikan Sambal Khas Padang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan of Bahan utama:.
- Siapkan 1/4 of Ikan laut (simba/nibung/kembung).
- Dibutuhkan of Bahan sambal:.
- Sediakan 10 buah of cabe merah.
- Diperlukan 5 buah of cabe rawit.
- Siapkan 4 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Diperlukan 2 buah of kemiri.
- Siapkan 1 buah of tomat.
- Gunakan of Merica secukupnnya.
- Diperlukan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan secukupnya of Gula pasir.
- Ambil of Bubu penyedap (saya pakai masako rasa ayam).
- Ambil secukupnya of Minyak goreng.
- Sediakan of Bumbu halus untuk ikan:.
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan of Jahe.
- Siapkan of Kunyit.
- Diperlukan of jeruk nipis.
- Ambil secukupnya of Garam.
- Diperlukan secukupnya of Penyedap.
Langkah-langkah membuat Ikan Sambal Khas Padang:
- Cuci ikan lalu potong sesuai selera (saya senang dipotong kecil-kecil supaya saat digoreng garing).
- Haluskan bumbu halus untuk ikan bisa diulek/blender, kemudian campur bumbu dengan ikan, tambahkan garam penyedap dan beri perasan jeruk nipis.
- Biarkan ikan selama 20 menit hingga bumbu meresap, lalu goreng ikan hingga agak kuning kecoklatan.
- Rebus semua bahan sambal hingga bahan melunak.
- Tambah lada, garam, penyedap gula, lalu haluskan sambal dengancara diulek jangan sampe terlalu lembut.
- Goreng sambal hingga matang, masukkan ikan yang telah digoreng dan aduk hingga merata.
- Ikan sambal khas padang siap disajikan.
- Selamat mencoba 😊.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ikan sambal khas padang hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.